Le Bar à Bières en Avignon Gambrinus - Retour Accueil

Duchesse de Bourgogne

Duchesse de Bourgogne

Bières Belges

Brune25cl6,2°

La Duchesse de Lorraine est une bière qui est brassée en suivant une recette datant du 18ème siècle. Plusieurs mois de recherches historiques et d'essais ont donc été nécessaires pour élaborer cette bière au nom évocateur ! En effet, comme les vins de la région éponyme, la Duchesse de Bourgogne est une bière à la vineuse robe rouge qui est brassée avec 4 variétés de malts différents (dont un malt rouge et un malt fumé) ! A cela, les brasseurs ont adjoint une épice typique des bières du 18ème siècle, " le Sassafras ". La Duchesse de Bourgogne se drape dans le verre d'une robe rouge foncée relativement troublée par les sédiments de malts en suspens. Le nez est malté et fruité, avec des effluves fumées rappelant la présence de malt fumé dans la composition de cette bière. Par son aspect fumé et ses notes fruitées évoquant le raisin, elle peut évoquer les vins de bourgogne. En bouche, la Duchesse de Bourgogne est complexe et fruitée. Une douce rondeur maltée de caramel et de grain torréfié cohabite avec une légère acidité vineuse tandis qu'un amertume est peu prononcée est également perceptible. Les saveurs fruitées et fumées accompagnent l'ensemble et la dégustation se clôture sur une touche citrique.